COVID-19 HUB в странах Восточного Партнерства
Dates: 07 July 25 September | Location: Online, Global
Application deadline: 28 June | Programme: Media Sustainability
Apply

This is an opportunity provided by the Media Sustainability programme: Find out more

Фонд Thomson Reuters приглашает журналистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины подать заявки на участие в интенсивной 12-недельной обучающей онлайн-программе “COVID-19 HUB”. Главной целью программы является предоставить теоретические знания и улучшить практические навыки журналистов по всестороннему освещению вспышки коронавирусной инфекции и последствий пандемии. 

Учебный курс будет сфокусирован на практическом применении полученных знаний, а также детальной работой над ошибками во время сбора информации, написания и оформления материала. Участники будут встречаться один раз в неделю для 90-минутного онлайн мастер-класса или встречи с экспертами, а также один раз в две недели для 90-минутного практического онлайн-семинара с ментором в группах по 5 участников. От всех участников программы во время курса ожидается написание 2-3 материалов при поддержке менторов.

Программа проекта будет включать такие модули:

  • Как освещать кризис в редакционном плане (в т.ч. типы материалов, нужды аудитории, поиск новых тем и форматов для освещения затяжной темы)  

  • Работа с источниками информации (в т.ч. достоверные научные ресурсы, работа с базами данных, медицинскими исследованиями, специализированные интервью)

  • Лучшие и худшие практики визуализации историй о пандемии и ее последствиях на цифровых платформах

  • Работа с пострадавшими, пациентами, медицинскими работниками

  • Изучение новых онлайн-инструментов и платформ

  • Рекомендации по поиску достоверной информации и выявлению фейковых новостей

  • Этика и стандарты работы с тематикой коронавируса

  • Физическая и эмоциональная безопасность для журналистов: как уберечь себя. 

  • Освещение экономических и политических аспектов кризиса 

 

Учебный курс рассчитан на журналистов с опытом работы от 2-х лет. Даты программы с 7 июля по 25 сентября 2020

Максимальное число участников программы — 20 человек. Участники обязаны 12 недель посещать занятия.

ELIGIBILITY

КРИТЕРИИ ОТБОРА:

Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям: 

  • быть гражданами и базироваться в одной из следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина;

  • работать журналистом в штате или сотрудничать в качестве  фрилансера с местными СМИ в соответствующих странах;

  • иметь более двух лет профессионального опыта в журналистике и иметь хороший уровень разговорного и письменного русского языка для участия в программе. Основным рабочим языком программы является русский, в редких случаях помощь наставников и координаторов может быть предоставлена на английском языке. Публикации материалов могут быть на языке изданий, в которых работают отобранные участники; 

  • быть готовыми взять на себя обязательство  участвовать в программе в полном объеме все 12 недель;

  • в течение 12-недельной программы создать до трех журналистских материалов;

  • быть сторонником беспристрастной, точной и независимой журналистики.

FUNDING

ФИНАНСИРОВАНИЕ:

Участие в программе бесплатное. В рамках программы предусмотрены мини-гранты на создание материалов.

Мини-гранты в размере до 350 британских фунтов будут будут предоставлены всем отобранным участникам учебной программы на покрытие расходов для создания материала на любую тему связанную с пандемией COVID-19 и ее последствиями (политические, социоэкономические, медицинские, культурные, а также любые другие аспекты).

Трое отобранных участников программы на конкурсной основе смогут получить грант на создание историй (лонгрид, расследование, визуализация больших баз данных, видео истории и тд) в размере 1000 британских фунтов. Для получения этого гранта участники должны будут подать отдельную заявку во время учебной программы. Условия и дедлайн для этого гранта будут объявлены отобранным участникам программы во время курса.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:Заявители должны иметь доступ к минимальной скорости интернета 1 МБ / с. (Вы можете проверить скорость вашего устройства, войдя с него на www.speedtest.net).

SUBMISSIONS

ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НЕОБХОДИМО:

• 2 примера работ по данной теме (максимальный размер файла 5 МБ) - желательно на русском или английском языках. Журналисты телевидения и радио могут прислать свои сценарии и краткое резюме.

• письмо поддержки от редакции в произвольной форме (максимальный размер файла 5 МБ) на русском или английском языке, где работодатель или медиа, с которым вы сотрудничаете подтверждает, что ваше участие в программе согласовано и тематики предложенных материалов интересны для публикации в вашем СМИ; для внештатных журналистов наличие письма поддержки не является обязательным, однако будет учтено при отборе кандидатов. 

• биография до 250 слов с описанием вашей карьеры;

• мотивационное письмо объемом от 250 до 500 слов с описанием факторов, влияющих на вашу работу в качестве журналиста и того, как вы надеетесь применить знания и навыки, полученные от участия в данной программе.

Дедлайн подачи заявок 28 июня 2020 года включительно. Успешные кандидаты будут проинформированы по электронной почте 1 июля 2020 года. Фонд Thomson Reuters не комментирует результаты отбора.

Учебный курс осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании

Если у вас возникли трудности с подачей заявки, пожалуйста, напишите
TRFMedia@thomsonreuters.com с темой «EAP Crisis Hub Program» без нее мы не можем гарантировать быстрый ответ. Обычно мы отвечаем в течение двух рабочих дней. 

Apply
Media Sustainability
  • News is changing, fast.  We share skills, experience and knowledge to ensure journalism has a sustainable future.

    Find out more

About Media Development

The Thomson Reuters Foundation is committed to fostering the highest standards of journalism worldwide. We believe accurate, impartial and independent journalism leads to better-informed societies. It holds power to account, strengthens the rule of law and contributes to economic and social development.

Find out more

Contact our team

Get in touch

Email us

+44(0)20 7542 9633

More about us

Meet the team

Previous participant?

Reconnect with us

Keep in touch with us and view our latest opportunities