Освещение последствий COVID-19 - русскоязычный ресурсный центр
Dates: 28 July 29 September | Location: Online, Global
Application deadline: 15 July | Programme: 'Perspektivy' - cross border journalism in the Russian speaking world
Apply

This is an opportunity provided by the 'Perspektivy' - cross border journalism in the Russian speaking world programme: Find out more

Специальный проект от организаторов программы «Перспективы»: ресурсный он-лайн центр поддержки русскоязычных журналистов и фрилансеров освещающих COVID-19 в странах Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа, России, Украины открывает прием заявок на программу - «Освещение последствий COVID-19 - русскоязычный ресурсный центр».

Пандемия коронавируса охватившая весь мир отразилась на сфере информирования общественности чрезвычайными масштабами распространения непроверенной информации, отсутствием понимания потенциальных последствий COVID-19, что приводит к массовой панике и страху, которые усложняют правительствам и организациям поиск выхода из кризиса. 

Сейчас как никогда высока потребность в фактически точном, достоверном и заслуживающем доверия освещении ситуации. Основная цель программы «Освещение последствий COVID-19 - русскоязычный ресурсный центр» – оказать поддержку журналистам и помочь им создавать качественные материалы  о последствиях кризиса COVID-19 в странах Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа, России, Украины.

На протяжении 9-ти недельной онлайн программы в период с 28 июля по 29 сентября 2020 участникам программы будет предоставлен доступ к онлайн платформе для получения актуальных профессиональных навыков освещения кризисов глобальных масштабов:
- работа с большими данными, в том числе создание материалов на их основе и обучение принципам и технологиям визуализации данных для медиа;
- способы выявления фейковых новостей;
- обучение поиску достоверной информации и эффективная работа с источниками;
- лучшим практикам визуализации материалов о пандемии и их последствиях;
- этике и стандартам глобальных медиа в работе с темами здравоохранения.

Участники получат доступ к видеобрифингам с влиятельными экспертами и официальными лицами международных организаций для получения эксклюзивной информации и новых идей для публикаций о медицинских, психологических, социальных, экономических, финансовых и деловых аспектах кризиса и его последствий, чтобы они и их редакции смогли на высочайшем уровне освещать ключевое событие года.


Участникам будет предоставлена консультативная поддержка в создании актуальных материалов для СМИ, где они работают или с которыми сотрудничают как фрилансеры. Наставники с опытом работы в глобальных медиа помогут улучшить качество журналистских материалов.  

Также в ходе программы участники будут совместно работать над созданием трансграничных материалов. За время участия в программе каждый участник значительно расширит международную сеть рабочих контактов с коллегами из других стран.

Проект будет гибко тематически адаптироваться в соответствии с развитием событий. Он даст участникам навыки создания материалов о текущей пандемии и подготовит к освещению катастроф и событий  глобального масштаба.

Участники  будут встречаться 1-2 раза в неделю для 90-минутной  видео-конференции с тренерами и / или экспертами, чтобы принять участие в мастер классах, задать вопросы, поделиться идеями, освоить новые навыки и применить их на практике. Все видео-встречи будут сопровождаться методическими материалами.

Во время онлайн сессий будут записываться только презентации тренеров, а также лекции приглашенных докладчиков, в то время как взаимодействия группы, обсуждения и наставничество записываться не будут. Также дискуссии и обсуждения, обратная связь по созданным материалам будут продолжаться в закрытом онлайн-чате для участников. 

В дополнение к двум 90-минутным еженедельным сессиям, участникам будет необходимо  уделять дополнительно 2-3 часа в неделю самостоятельным исследованиям, мероприятиям и работе в группах. 
 

ELIGIBILITY

КРИТЕРИИ ОТБОРА:

Кандидаты должны: 

  • быть гражданами и проживать в одной из стран Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа, России, Украины;
  • работать журналистом в штате или сотрудничать в качестве  фрилансера с местными и русскоязычными СМИ в соответствующих странах;
  • иметь более трех лет профессионального опыта в журналистике и иметь хороший уровень разговорного и письменного русского языка. Основным рабочим языком программы является русский, в редких случаях помощь наставников и координаторов может быть предоставлена на английском языке;
  • быть готовы взять на себя обязательство в полном объеме все 9 недель участвовать в программе;
  • создать 1-2 индивидуальных и 1 коллективный журналистский материал в течение 9-недельной программы;
  • проявлять приверженность к беспристрастной, точной и независимой журналистике.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Заявители должны иметь доступ к минимальной скорости интернета 1 МБ / с. (Вы можете проверить скорость вашего устройства, войдя с него на www.speedtest.net).

 

FUNDING

 
ФИНАНСИРОВАНИЕ:
Участие в программе бесплатное. Ожидается, что участники самостоятельно оплачивают свои расходы на Интернет / передачу данных. Для поддержки создания контента журналистских материалов могут быть рассмотрены заявки участников на небольшие гранты.
 

SUBMISSIONS

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:
• 2 примера работ по данной теме (максимальный размер файла 5 МБ) - на русском языке.
• для штатных журналистов желательно предоставить письмо (e-mail) поддержки от редакции в произвольной форме на русском или английском языке, где редактор подтверждает, что участие в программе согласовано и тематика программы актуальна для публикации в соответствующем СМИ. 

Дедлайн подачи заявок 15 июля 2020 года включительно. Успешные кандидаты будут проинформированы по электронной почте 24 июля 2020 года.
Организаторы программы не комментируют результаты отбора.

Если у вас возникли трудности с подачей заявки, пожалуйста, напишите
TRFMedia@thomsonreuters.com с темой «RUHub» без нее мы не можем гарантировать быстрый ответ. Обычно мы отвечаем в течение трех рабочих дней
 

Apply
'Perspektivy' - cross border journalism in the Russian speaking world
  • Perspektivy aims to strengthen journalism in Russia, Eastern Europe and Central Asia, to advance regional expertise on under-reported issues, and to contribute to mutual international understanding.

    Find out more

About Media Development

The Thomson Reuters Foundation is committed to fostering the highest standards of journalism worldwide. We believe accurate, impartial and independent journalism leads to better-informed societies. It holds power to account, strengthens the rule of law and contributes to economic and social development.

Find out more

More Opportunities
  • Media Sustainability
    Reporting the Impact of Covid-19 RUHub
    Online
    28 July View

Contact our team

Get in touch

Email us

+44(0)20 7542 9633

More about us

Meet the team

Previous participant?

Reconnect with us

Keep in touch with us and view our latest opportunities