Освещение проблемы изменения климата, Таджикистан
Dates: 29 March 09 April | Location: Online, Tajikistan
Application deadline: 08 March | Programme: Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
Apply

This is an opportunity provided by the Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific programme: Find out more

Эта возможность предоставлена Программой по наращиванию потенциала журналистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансируемой Азиатским банком развития

Обратите внимание: эта программа открыта только для журналистов из Таджикистана.

 

Фонд Томсон Рейтер и Азиатский банк развития проведут пятидневные онлайн-тренинги для двух групп журналистов из Таджикистана с 29 марта по 2 апреля и с 5 по 9 апреля. Программы, представленные на русском языке, дадут уникальную возможность получить практические навыки и знания у опытных журналистов агентства Рейтер, специалистов по окружающей среде и специалистов в области изменения климата. Особое внимание будет уделяться созданию эффективных, точных и своевременных материалов для распространения в тех СМИ, которые эти журналисты представляют.

Организаторы программы компенсируют расходы участников на 4G интернет подключение для обеспечения эффективной работы на всех онлайн семинарах программы.
 

Освещение проблемы изменения климата

В наше время изменение климата общепризнано в качестве величайшей угрозы развитию человечества — возможно, даже его выживанию. Хотя эта проблема постепенно переместилась с периферии новостной повестки дня в центр внимания, многие журналисты с трудом осознают ее последствия и путаются в массе противоречивых заявлений. Мы проводим мероприятия по наращиванию потенциала журналистов в освещении этой важной проблемы и помогаем им создавать истории, значимые для их аудитории.

Освещение проблемы изменения климата может оказаться сложной задачей — необходимо понимать значения многих используемых аббревиатур, научную информацию и то, каким образом изменение климата влияет на все сферы, от сельского хозяйства до энергоснабжения и бизнеса.

Эта программа помогает журналистам выявлять, исследовать и писать ясные, краткие и точные истории об изменении климата, о его влиянии на окружающую среду и жизнь обычных людей, а также о том, что можно сделать, чтобы помочь их адаптации. Основное внимание уделяется подаче информации, которая должна сохранять актуальность как для политиков, так и для широкой аудитории.

Программа помогает журналистам в таких вопросах, как:

  • объяснение сути изменения климата простыми словами;
  • объяснение его влияния на жизнь простых людей;
  • понимание социальных и экономических последствий;
  • обращение с научными данными и прогнозами;
  • привлечение внимания аудитории к масштабам событий, прогнозируемых в ближайшие десятилетия;
  • адаптация Таджикистана и развивающихся стран Азии к изменениям климата и попытки их смягчения;
  • влияние изменения климата на такие проблемы, как водные ресурсы, продовольственная безопасность, инфраструктура и здоровье экосистем в Таджикистане.

*В программу могут быть внесены изменения после проведения оценки потребностей с участвующими журналистами.

 

Опытные инструкторы фонда Томсон Рейтер помогут участникам научиться составлять впечатляющие и точные истории, отражающие вероятные последствия изменения климата для жизни их аудитории.

 

Позднее в течение этого года участники смогут присоединиться к региональному семинару по изменению климата. Все участники получат сертификаты фонда Томсон Рейтер и Азиатского банка развития. 

 

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Кандидаты должны быть журналистами, работающими в Таджикистане. Если они не являются штатными сотрудниками, то они должны иметь значительный опыт работы в качестве фрилансера, в том числе наличие недавних публикаций в клиентских СМИ. Кандидатам необходимо продемонстрировать приверженность журналистской карьере в своей стране, иметь как минимум двухлетний профессиональный опыт и хороший уровень владения устным и письменным русским языком.

 

ПОДАЧА ЗАЯВКИ

Заполните форму заявки и ответьте на вопросы краткой анкеты по теме курса. Пожалуйста, подготовьте подтверждение предыдущего опыта работы в виде ссылок на материалы или примеров статей для загрузки.

Дедлайн подачи заявок по 7 марта 2021 года включительно.  

Если у Вас возникнут трудности с подачей заявки, отправьте электронное письмо по адресу trfmedia@thomsonreuters.com, указав название курса в строке темы.  

Apply
Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
  • Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific

    Find out more

About Media Development

The Thomson Reuters Foundation is committed to fostering the highest standards of journalism worldwide. We believe accurate, impartial and independent journalism leads to better-informed societies. It holds power to account, strengthens the rule of law and contributes to economic and social development.

Find out more

Contact our team

Get in touch

Email us

+44(0)20 7542 9633

More about us

Meet the team

Previous participant?

Reconnect with us

Keep in touch with us and view our latest opportunities