ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Dates: 05 September 16 September | Location: онлайн
Application deadline: 21 August | Programme: Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
Apply

This is an opportunity provided by the Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific programme: Find out more

Внимание: данная программа открыта только для русскоговорящих журналистов, которые являются гражданами и проживают в следующих странах: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Заявки принимаются до: 21 августа 

Программа профессиональной подготовки THOMSON REUTERS FOUNDATION (TRF) в сотрудничестве с Азиатским банком развития (ADB) предлагает журналистам возможность расширить свои профессиональные знания и навыки при освещении тем социальной интеграции по мере выхода стран из пандемии COVID-19, а также в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию и резкий рост стоимости жизни во всем мире. В учебном курсе рассматриваются ключевые навыки журналиста, поисковая оптимизация и сетевая безопасность журналистов на основе современных наработок и передовых практик освещения тем и написания материала.

Учебный курс для двух групп журналистов пройдёт с 5 по 9 сентября 2022 и с 12 по 16 сентября 2022.

Освещение тем социальной интеграции по мере выхода стран из пандемии COVID-19

Социально уязвимые группы населения по всей Азии сталкиваются со множеством трудностей, которые не позволяют им в полной мере участвовать в экономической, социальной и политической жизни своих государств. Уязвимость этих групп может быть связана с возрастом, ограниченными возможностями, занятием, этнической принадлежностью, религией, полом или гендерной идентичностью и/или сексуальной ориентацией. У представителей этих групп населения часто нет полного доступа к финансовой и законодательной системам, рынкам труда и образованию. Они ежедневно сталкиваются с дискриминацией, общественным осуждением и предубеждениями, что не позволяет жить полноценно и вносить значимый вклад в жизнь общества. 

В свою очередь, государства стремятся достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Для этого очень важно учитывать такие факторы, как степень включенности, которую ощущают все члены общества, доступ к экономическим, социальным и политическим ресурсам, а также возможность участвовать в определении повестки дня, влияющей на повседневную жизнь.

Развитие предпринимательства, ранее оповещение людей с сенсорными нарушениями о стихийных бедствиях, поддержка занятости молодёжи, совместное владение мужчинами и женщинами землёй и иными активами могут служить примерами поддержки и продвижения социальной интеграции. Чем больше людей расширяют свои возможности и укрепляют права, тем больше они будут вовлекаться и продвигать стратегии развития, ведущие к процветающему и устойчивому обществу, предоставляющему равные возможности для всех.

Средства массовой информации играют определяющую роль в повышении осознанности, включении тем социальной интеграции в политическую и общественную повестку дня, предоставлении возможности высказаться обособленным и незащищённым группам населения, а также в развенчивании мифов и стереотипов, ведущих к дискриминации и маргинализации.

Эта программа поможет журналистам:

  • Определить основные проблемы и вызовы, усугубляющие социальное неравенство и финансовую маргинализацию, а также понять, какую роль эти факторы играют в жизни незащищённых групп населения в мире после пандемии в условиях резкого роста стоимости жизни и чрезвычайной климатической ситуации;
  • Более эффективно, точно и этично освещать темы, связанные с социальной включенностью, исследуя различные точки зрения и интерпретации той или иной истории;
  • Развить навыки написания сбалансированного материала, поиска надёжных источников онлайн, а также навыки проведения интервью на чувствительные темы и темы, связанные с незащищёнными и/или социально отчуждёнными группами населения;
  • Научиться фокусировать внимание на ключевых темах, в том числе с помощью подхода журналистики решений к проблемам социальной интеграции;
  • Узнать об эффективных способах структурирования материала, включая написание лидов, абзаца с кратким изложением сути проблемы и нескольких заготовок для новостей и тематических статей;
  • Научиться использовать обширные возможности поисковой оптимизации (SEO) при написании материала и сделать материал более заметным для аудитории;
  • Управлять безопасностью работы онлайн с помощью инструментов и советов по защите личных данных и конфиденциальности. 

Опытные наставники THOMSON REUTERS FOUNDATION помогут участникам в дальнейшем развитии навыков написания яркого и одновременно точного материала, а также исследовании вопросов освещения тем социальной включенности при выходе страны их проживания из пандемии.

Содержание программы может быть модифицировано после анализа потребностей участников.

Who Can Apply

КРИТЕРИИ УЧАСТИЯ

Кандидаты на участие в программе должны быть журналистами, которые являются гражданами и работают в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Монголии, Таджикистане, Туркменистане или Узбекистане. Успешные кандидаты должны иметь возможность подтвердить намерение продолжить карьеру журналиста в любой из этих стран, минимум два года профессионального опыта, а также хороший уровень владения русским языком в разговорной и письменной форме. 

Если кандидат не работает на полную ставку, следует продемонстрировать значительный опыт работы в качестве фрилансера, включая недавние публикации на платформах своих заказчиков.

Кандидаты должны иметь надежный доступ к интернету, который позволяет оставаться на видео связи несколько часов подряд. Для участия в учебном курсе также необходим доступ к компьютеру.

Course Logistics

ЛОГИСТИКА КУРСА

Интенсивная программа проходит в режиме онлайн в течение пяти дней подряд по четыре часа занятий, наблюдений и дискуссий в день. Программа включает занятия в группе под руководством ведущего наставника и сонаставника. На занятиях сочетаются индивидуальная работа и работа в группе. Участники также познакомятся с экспертами в области социальной включенности. В последний день курса участники делают презентацию идеи материала на основе полученных знаний, а наставники TRF дают обратную связь.

Данный учебный курс предлагается для двух групп журналистов с возможностью участия с 5 по 9 сентября 2022 года и с 12 по 16 сентября 2022 года. Укажите Ваши предпочтения по датам обучения в анкете при подаче заявки на участие в программе.

При успешном завершении учебного курса участники получат сертификат от TRF и ADB.

По прохождении учебного курса отдельным участникам будет предоставлена возможность продолжить работать с наставником и получать поддержку менторов TRF, которые помогут завершить работу над заявленным материалом с последующей публикацией в заявленные сроки.

Необходимо заполнить форму заявки по ссылке ниже и краткую анкету до начала обучения. Вам также необходимо предоставить примеры Ваших недавних материалов в виде ссылок или текстового документа.

При возникновении трудностей с подачей заявки, направьте сообщение на адрес sanne.breimer@thomsonreuters.com, указав название учебного курса в теме письма. 

Apply
Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
  • Thomson Reuters Foundation and the Asian Development Bank have designed a three-year practical, skills-based training programme to help journalists build their skills and deepen their understanding of a range of development and economic issues that will influence the future of Asia and the Pacific.

    Find out more

About Media Development

The Thomson Reuters Foundation is committed to fostering the highest standards of journalism worldwide. We believe accurate, impartial and independent journalism leads to better-informed societies. It holds power to account, strengthens the rule of law and contributes to economic and social development.

Find out more

Contact our team

Get in touch

Email us

+44(0)20 7542 9633

More about us

Meet the team

Previous participant?

Reconnect with us

Keep in touch with us and view our latest opportunities