Освещение COVID-19, иммунизации и вакцинации в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Dates: 20 September 24 September | Location: Online, Global
Application deadline: 22 August | Programme: Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
Apply

This is an opportunity provided by the Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific programme: Find out more

Эта возможность предоставлена Программой по  наращиванию потенциала журналистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, организованной  в партнерстве с  Азиатским банком развития. 

Пандемия COVID-19 изменила наш мир, страны и жизнь каждого человека. Она также оказала значительное влияние на медиа во всем мире. Фонд Томсон Рейтер и Азиатский банк развития организуют онлайн обучающую программу на русском языке для журналистов из Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы помочь им более точно и качественно освещать весь комплекс проблем социально-экономического развития и особенно пандемию COVID-19, иммунизацию и вакцинацию. В рамках программы участники также смогут получить навыки анализа и визуализации данных, чтобы помочь создавать более привлекательный и доступный контент и четко и точно сообщать факты и цифры.

Программа тренинга рассчитана на пять дней по четыре часа в день. Также в течение программы участники будут проводить самостоятельные исследования и работать в группах онлайн.

После тренинга на английском языке, успешного прошедшего в августе, этот тренинг на русском языке запланирован на 20-24 сентября 2021 года и пройдет под руководством опытных тренеров Фонда Томсон Рейтер Анатолия Вербина и Ильи Качаева, в прошлом журналистов агентства Рейтер, имеющих  значительный опыт работы в регионе.


Освещение пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 продолжает захватывать земной шар и на сегодняшний день унесла жизни более 4 миллионов человек. Поскольку многие страны были вынуждены изолироваться, чтобы облегчить бремя служб здравоохранения и закрыть свои границы, чтобы уменьшить распространение болезни и ее многочисленных вариантов, сопутствующие экономические и социальные потрясения достигли беспрецедентного уровня. По состоянию на июль 2021 года во всем мире было проведено более 3 миллиардов вакцинаций, однако, некоторые страны еще не получили ни одной дозы, что приводит к резкому разрыву в уровнях иммунизации между населением развитых и развивающихся стран.

Столь же безжалостным является распространение недостоверной информации и непонимание потенциальных последствий COVID-19, что приводит к повсеместной растерянности и панике, а также затрудняет усилия всех слоев общества по поиску решений выхода из кризиса.
Целью данного тренинга является удовлетворение потребности в основанных на фактах, точных, заслуживающих довериях новостях через улучшение навыков журналистов в освещении COVID-19 и оказания им помощи в выявлении, исследовании и создания ясных, кратких и точных материалов.

В частности, данный тренинг поможет журналистам:

  • Улучшить понимание влияния пандемии на мир, страны и жизни людей с точки зрения системы здравоохранения, науки, экономики, деловой и общественной жизни
  • Углубить научные знания о вирусе COVID-19, иммунизации и вакцинации
  • Понять причины недоверия к вакцинам и несправедливого распределения вакцин
  • Научиться применять принципы журналистики Рейтер для создания точных, объективных и понятных для целевой аудитории материалов о пандемии
  • Подготовить редакционный ответ на дезинформацию и распространение недостоверной информации
  • Получить доступ к отраслевым экспертам для генерации идей материалов и улучшения технических навыков
  • Подготовить предложения материалов для национальных и международных медиа
  • Улучшить навыки сбора и визуализации данных о пандемии

Участники, успешно прошедшие тренинг, получат сертификат Фонда Томсон Рейтер и Азиатского банка развития.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Данная программа будет проходить на русском языке и открыта для русскоязычных кандидатов из развивающих стран, где ведет работу Азиатский банк развития:

Афганистан, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Острова Кука, Китайская Народная Республика, Фиджи, Грузия, Индия, Индонезия, Казахстан, Кирибати, Кыргызская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Мальдивы, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезия, Монголия, Мьянма, Науру, Непал, Ниуэ, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Самоа, Соломоновы Острова, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Тимор-Лешти, Тонга, Туркменистан, Тувалу, Узбекистан, Вануату и Вьетнам.

Кандидаты должны подтвердить намерение развивать карьеру журналиста в своей стране, иметь не менее двух лет опыта работы и хороший уровень владения устным и письменным русским языком.
Работающие вне штата журналисты также должны иметь значительный опыт сотрудничества с медиа, в том числе наличие недавних публикаций в СМИ.

Кандидаты должны иметь доступ к стабильному интернет соединению, которое позволит обеспечить участие в видео-конференциях в течение нескольких часов. У них также должен быть компьютер для участия в тренинге.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ

Заполните форму заявки и ответьте на вопросы краткой анкеты перед началом курса. Пожалуйста, подготовьте подтверждения предыдущего опыта работы в виде ссылок на материалы или примеров статей для загрузки.

Если у Вас возникнут трудности с подачей заявки, отправьте электронное письмо по адресу Natalia.Pisarenko@thomsonreuters.com, указав название курса в строке темы. Просим дать организаторам три рабочих дня для ответа.

Заявки принимаются по 22 августа 2021 включительно. Только кандидаты, успешно прошедшие отбор, будут проинформированы по электронной почте до 4 сентября 2021.

Apply
Building the Capacity of Journalists in Asia and the Pacific
About Media Development

The Thomson Reuters Foundation is committed to fostering the highest standards of journalism worldwide. We believe accurate, impartial and independent journalism leads to better-informed societies. It holds power to account, strengthens the rule of law and contributes to economic and social development.

Find out more

Contact our team

Get in touch

Email us

+44(0)20 7542 9633

More about us

Meet the team

Previous participant?

Reconnect with us

Keep in touch with us and view our latest opportunities